Фертильность — способность зрелого организма производить потомство. В физиологическом смысле под данным понятием понимают способность мужчины или женщины к воспроизведению потомства, то есть зачатию. Мужская плодоносность часто сводится к понятию «фертильности сперматозоидов». На нее влияет множество различных факторов. У женщины плодовитость определяется способностью зачать ребёнка, способностью его выносить и родить. Она тесно связана с овуляцией, так как наличием созревшей яйцеклетки определяется способность женщины к зачатию.
Что значит мужчина фертилен?
Средний репродуктивный возраст мужчины — до 60 лет, однако зачать ребёнка возможно и позже. С возрастом у мужчины снижается не только количество, но и качество половых клеток. Интенсивность семяизвержения с возрастом также уменьшается.
Что такое фертильность у женщин?
Репродуктивный возраст женщины — до 49 лет, около 40 лет репродуктивная функция начинает угасать, а после 40 лет увеличивается риск наличия генетических отклонений у плода.

Как понять уровень фертильности?
Для исследования женской фертильности используются клинические и домашние тесты и исследования (УЗИ яичников, анализ крови на гормоны).
Определить способность мужчины к зачатию помогают лабораторные исследования, основным из которых является спермограмма. Она направлена на изучение качества и количества сперматозоидов, их формы (морфология сперматозоидов), подвижности, жизнеспособности, наличия антиспермальных антител в сперме, оценка уровня ДНК фрагментации сперматозоидов и оксидативного стресса и другие.
Риски, связанные с возрастом, способна компенсировать современная медицина. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения «Женщины позднего репродуктивного возраста, находящиеся под контролем акушеров и доставленные в современный медицинский центр, могут рассчитывать на хорошие исходы беременности» (статья ВОЗ, 2001 год).
Среди активно работающих женщин или женщин без спутника жизни давно распространена практика «отсроченного материнства». Женщина сохраняет свои здоровые яйцеклетки в криобанке, чтобы иметь возможность зачать и родить в возрасте, когда естественная способность к зачатию будет снижена. Также отсроченное материнство решает проблему с генетическими патологиями, риск которых возрастает при поздних зачатиях.
Криоконсервация спермы применяется не только для искусственного оплодотворения, но и перед лучевой или химиотерапией, а также при работе мужчины на вредных производствах. Это позволяет избежать негативных последствий для здоровья потомства и стать счастливым родителем в удобный момент жизни.
Криоконсервация эмбрионов проводится при ЭКО, когда после оплодотворения остается много невостребованного, в рамках цикла лечения, материала. В этом случае по желанию пары отбираются самые здоровые эмбрионы для дальнейшего хранения и возможного использования.
Возможность криоконсервации спермы, яйцеклеток и создания эмбрионов in vitro сделали достижимым зачатие ребенка даже после смерти одного из родителей. Количество подобных случаев растет по всему миру. Таким образом, современная медицина позволяет немного перехитрить природу и выйти на новый уровень в решении проблемы продолжения рода.